Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.
Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье - сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. В Законе Российской Федерации «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.
Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.
Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.
Организация питания в образовательной организации
Меню ежедневного горячего питания
- Примерное пятидневное меню для питания детей в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием, созданных на базе Муниципальных общеобразовательных учреждений в период весенней кампании на 2023 г. для возрастной категории с 12 лет и старше
- Примерное пятидневное меню для питания детей в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием, созданных на базе Муниципальных общеобразовательных учреждений в период весенней кампании на 2023 г. для возрастной категории с 7 до 11 лет
Диетического меню в образовательной организации НЕТ, так как нет детей, нуждающихся в диетическом питании.
Полезные материалы
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Документы не выбраны
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Документы не выбраны
Алгоритм организации индивидуального питания обучающихся.
В соответствии с методическими рекомендациями МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании в ЦО, утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 30 декабря 2019г. создана специальная (индивидуальная) программа условий при организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании.
Для постановки ребенка на индивидуальное питание в ЦО родителю ребенка (законному представителю) необходимо обратиться к руководителю ЦО с заявлением о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.
На основании полученных документов, руководитель ЦО, совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка; для детей с сахарным диабетом - контроля уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома.
Директор ЦО информирует классного руководителя, воспитателя
вожатых и работников столовой о наличии в классе или группе детей с
заболеваниями - сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз,
пищевая аллергия; особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи.
Информируют учителя физической культуры о детях с сахарным диабетом, инструктирует его о симптомах гипогликемии, мерах первой помощи и профилактики.
Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией,
муковисцидозом, разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у
ребенка патологии.
Фото столовой




Ответственная за организацию питания Создателева Надежда Александровна (тел. 44-34-53) ответит на ваши вопросы в рабочие дни (понедельник-пятница) с 830 до 1600 в приемной директоpа (1 этаж).
Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ осуществляется на общем основаниии. Возможна замена обедов сухпайками.
Диетического меню в образовательной организации НЕТ, так как нет детей, нуждающихся в диетическом питании.
Документы по питанию в школе:
Документы не выбраны
- Федеральные нормативно-правовые акты:
- Федеральный закон от 01.03.2020 № 47-ФЗ
- Постановление от 23.07.2008 № 45
- Постановление от 20.06.2020 № 900
- Методические рекомендации МР 2.4.0180-20
- Методические рекомендации МР 2.4.0179-20
- Методические рекомендации МР 2.4.0162-19.2.4
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 28 от 28.09.2020г. «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 32 от 27.10.2020г. «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
- КОНЦЕПЦИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И КОНТРОЛЯ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ (МЕТОДИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ)
- Региональные нормативно-правовые акты:
- Рекомендации Роспотребнадзора по ТО по вопросу оптимального набора продуктов
- Закон Тульской области от 17.07.2020 № 61-ЗТО
- Распоряжение ПТО от 14.07.2020
- ПРИКАЗ № 1044 от 16.08.2021г. "Об утверждении единого примерного двухнедельного цикличного меню для обучающихся 7-11 лет в образовательных организациях, расположенных на территории Тульской области"
- Муниципальные нормативно-правовые акты:
- Устав муниципального образования город Тула
- Тульская Городская Дума. Решение от 23 сентября 2020 Г. N 14/288 «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений муниципального образования город Тула»
- Постановление Администрации города Тулы от 18.11.2020г. № 4112
- Постановление от 30.12.2020г. № 4969 «О внесении изменения в постановление администрации города Тулы от 18.11.2020 № 4112»
- Постановление администрации города Тулы № 2 «О внесении изменений в постановление администрации города Тулы от 18.11.2020 №4112»
- Локальные нормативно-правовые акты:
Памятка для родителей «Что спросить у ребенка о питании в школе»

Столовая:
Оказание услуг по организации
питания обучающихся МБОУ ЦО № 24
осуществляет ООО «ВЕКТОР»
Генеральный директор
Бабаков Руслан Иванович
Директор филиала
Гришин Антон Викторович
+7 965 148 76 73, +7 965 148 77 25
КОНТРАКТ № 0166300024721000524ЦО24
от «31» августа 2021 г.
Остались вопросы?
Свяжитесь с нами удобным для Вас способом:
Электронная почта: tula-co24@tularegion.org
Информация о поставщике
Поставщики пищевых продуктов и продовольственного сырья
- ПОСТАВЩИК
ООО «ФЕНИКС»
300004, г. Тула. ул. Кирова, д. 159. 14
ИНН 7105049045
КПП 710501001
ОКАТО 70401373000
р/с 40702810216450000013
к/с 30101810145250000411
БИК 044525411
Филиал «Центральный» - ПОСТАВЩИК
ИП Шуринов Николай Александрович
Юридический Адрес Поставщика:: 248028, г.Калуга, ул.Песчаная, д.95, кв.1
Фактический Адрес Поставщика: 248025, г.Калуга, ул.Черновская 40 ИНН 480100999444
ОГРНИП 315482700004378
ОКАТО 42203844001
ОКТМО 42603444101