В любой экстренной ситуации звоните по номеру:
112
В любой экстренной ситуации звоните по номеру:
112
Горячая линия «Ребёнок в опасности»:
8(4872)55-54-01
123
ГУ МВД России по Тульской области:
8 (4872) 32-22-49
102
02
МЧС:
8 (4872) 56‒87‒26
8 (4872) 21‒10‒30
101
01
ГИБДД:
8 (4872) 32-45-02
102
ДПС ГИБДД:
8 (4872) 32-32-53
ФСБ:
8 (4872) 32-83-33
8 (4872) 32-62-52
«Безопасность – это состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз».
Безопасность образовательного учреждения включает все виды безопасности, но в первую очередь: пожарную безопасность, электрическую безопасность, взрывобезопасность, безопасность, связанную с техническим состоянием среды обитания, природными факторами, антитеррористическую защищенность, в области обеспечения безопасности дорожного движения, экологическую, радиационную безопасность, безопасность в области охраны труда.
Система комплексной безопасности подразумевает состояние защищенности образовательного учреждения от реальных и прогнозируемых угроз социального, техногенного и природного характера, обеспечивающее его безопасное функционирование. Поэтому нет важнее задачи для образовательного учреждения, чем обеспечение безопасных условий проведения учебно-воспитательного процесса, которые предполагают гарантии сохранения жизни и здоровья обучающихся, воспитанников и сотрудников.
Функции руководителя:
организация совместных мероприятий с правоохранительными органами и контроль за действиями по обеспечению безопасности на всей территории учебного заведения.
Деятельность комиссии:
с целью усиления мер безопасности, повышения состояния защищенности от угроз криминального характера и террористических угроз образовательной организации и с целью организованных действий участников образовательных отношений в кризисных ситуациях создана антитеррористическая комиссия. Антитеррористическая комиссия составляет план работы совместно с правоохранительными органами.
В комплекс предупредительных мер входят:
Действия при подозрении на вероятность теракта:
Если имеются подозрения на возможность организации теракта, следует усилить бдительность и немедленно докладывать директору о следующих подозрительных признаках:
-попытка проникновения в здание посторонних людей;
-стремление незнакомых людей вступить в контакт с охраной или детьми;
-ведение наблюдения за территорией центра образования – визуального или с помощью технических средств;
-изучение подсобных помещений посторонними людьми;
-прибытие в адрес центра образования незаказанных грузов или появление на территории незнакомых предметов;
-выход из строя сигнализации, телефонной связи или электроэнергии.
Работа с учащимися:
1. Беседы на классных часах;
2. Участие во внеклассных мероприятиях;
3. Общешкольные линейки;
4. Инструктажи.
Организация безопасности в праздничные дни:
Для профилактики террористических угроз директор центр образования издает приказ об усилении антитеррористической безопасности, который регламентирует дополнительные меры, принимаемые в целях обеспечения безопасного проведения праздничных мероприятий. Эти действия включают:
-проведение внепланового инструктажа сотрудников, обучающихся;
-усиление охраны и ужесточение пропускной системы;
-дежурство учителей на этажах, лестницах, в столовой;
-ежедневная проверка всех помещений, входов и выходов;
-контроль за работой охранников;
-своевременный вывоз мусора, обеспечение должного санитарного состояния территории.
Формы работы с детьми:
Для обеспечения эффективной защиты центра образования от террористической угрозы большое значение имеет работа с детьми. Ребенок должен научиться вести себя правильно в нестандартных ситуациях. К сожалению, терроризм – это реальность, и ребенок должен быть к ней готов ради спасения своей жизни.. Нужно постараться сделать это в мягкой форме или с помощью игровых ситуаций:
1. Беседы на занятиях;
2. Экскурсии;
3. Игры.
Пожарная безопасность не может быть формальной: первостепенное условие – практическая реализация противопожарных мероприятий, предписанных Законом Российской Федерации о пожарной безопасности и Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, разработанными в образовательном учреждении локальными нормативными актами и методическими документами по пожарной безопасности. Главная цель обеспечения пожарной безопасности в центре образования – сохранение жизни и здоровья обучающихся, воспитанников и сотрудников. Обеспечение ПБ конкретизируется в приказах директора школы по вопросам обеспечения безопасности в течение всего учебного года в зависимости от конкретной обстановки.
Общие требования пожарной безопасности
Запрещается
- эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции и со следами термического воздействия;
- пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;
- эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией, а также обертывать электролампы и светильники (с лампами накаливания) бумагой, тканью и другими горючими материалами;
- пользоваться электрическими утюгами, электрическими плитками, электрическими чайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных их конструкцией;
- использовать нестандартные (самодельные) электрические электронагревательные приборы и удлинители для питания электроприборов, а также использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;
- размещать (складировать) в электрощитовых, а также ближе 1 метра от электрощитов, электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие, легковоспламеняющиеся вещества и материалы;
- при проведении аварийных и других строительно-монтажных работ использовать временную электропроводку, включая удлинители, сетевые фильтры, не предназначенные по своим характеристикам для питания применяемых электроприборов;
- оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и(или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с технической документацией изготовителя;
- закрывать и ухудшать видимость световых оповещателей, обозначающих эвакуационные выходы, и эвакуационных знаков пожарной безопасности;
- закрывать вытяжные каналы, отверстия и решетки;
- увеличивать установленное число парт (столов), а также превышать нормативную вместимость в учебных классах и кабинетах;
- полностью гасить свет в помещениях во время проведения массовых мероприятий, а так же применять хлопушки, пиротехнические изделия, бенгальские огни, устраивать фейерверки.
Действия при возникновении пожара:
Анализ статистических данных о состоянии детского дорожно-транспортного травматизма по Тульской области показал необходимость акцентирования внимания всех взрослых на главной ценности – жизни и здоровье ребенка.
Решение такой приоритетной задачи образовательной организации, как охрана жизни и здоровья детей, предполагает формирование у воспитанников, обучающихся устойчивых навыков безопасного поведения на дорогах и улицах с помощью изучения Правил дорожного движения, их практической отработки в урочной и внеурочной деятельности.
Охрана здоровья и жизни детей предполагает организацию обучения Правилам дорожного движения, основам безопасности жизнедеятельности таким образом, чтобы у каждого ребенка сформировалась жизненно важная потребность не только в изучении, но и соблюдении Правил дорожного движения.
Информация для родителей (законных представителей)
В настоящее время на территории. Тульской области ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом остается достаточно сложной.
Так, за 2022 год на территории области произошло 193 ДТП с участием детей (+18,4%), в которых 2 ребенка, погибли (-75,0%) и 226 несовершеннолетних пострадали (+23,5%),
За текущий период наибольшее количество дорожно-транспортных происшествий происходят именно с участием детей-пассажиров транспортных средств ~ 97 (+9,0%), в которых пострадали 126 (+20,0%) несовершеннолетних. Из них 66 ДТП произошли по вине водителей транспортных средств, совершивших столкновение, в данных происшествиях 82 ребенка получили ранения. В 29 случаях дети перевозились с нарушением установленных требований правил перевозки детей. Наибольший рост данного показателя произошел на территории Алексинского, Белевского, Арсеньевского, Богородицкого, Белевского, Заокского, Щекинского районов, а также города Тулы.
Каждое четвертое ДТП произошло с участием детей - пешеходов в которых 53 ребенка получили ранения. По невнимательности самих детей зарегистрировано 21 ДТП.
Просим вас обеспечить соблюдение Правил дорожной безопасности, использование светоотражающих элементов в экипировке обучающихся.
Интересные материалы по безопасности дорожного движения можно найти на интернет-портале "Добрая дорога детства" - http://www.dddgazeta.ru/;
![]() |
![]() |
Открытые водоемы, безусловно, источник опасности, и поэтому осторожность при купании и плавании вполне оправдана. Купаться следует в солнечную, безветренную погоду при температуре воздуха не менее 20-23 градуса тепла, воды - 17-19 градусов. Лучшее время суток для купания - 8-10 часов утра и 17-19 часов вечера. Не следует купаться раньше, чем через час-полтора после приема пищи. Взрослые должны ознакомить детей с правилами безопасности на водных объектах, прежде чем дети отправятся в лагеря, туристические походы, пикники. Умение хорошо плавать - одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помните, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде. Не отплывайте далеко от берега, не заплывайте за предупредительные знаки. Купайтесь в специально отведенных и оборудованных для этого местах. Входите в воду осторожно, медленно, когда вода дойдет вам до пояса, остановитесь и быстро окунитесь. Никогда не плавайте в одиночестве, особенно, если не уверены в своих силах. Не подавайте ложных сигналов бедствия. Следите за играми детей даже на мелководье. Учиться плавать дети могут только под контролем взрослых. При преодолении водоемов на лодках несовершеннолетние должны быть в спасательных средствах.
Правила безопасного поведения на воде:
При пользовании лодкой, катамараном, скутером запрещается:
Если тонет человек:
Если тоните сами:
Вы захлебнулись водой:
Правила оказания помощи при утоплении:
Помните!
Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду.
Политика в области профилактики детского травматизма в МБОУ ЦО № 24 - это создание единой системы обеспечения безопасности всех участников образовательного процесса.
Под детским травматизмом следует понимать совокупность внезапно возникших повреждений среди детей разного возраста.
Особую тревогу вызывает детский травматизм. Травмы у детей нередко приводят к тяжелым последствиям, что может отразиться на состоянии здоровья и работоспособности в будущем.
В общей структуре детского травматизма травмы, полученные в школе, составляют довольно высокий удельный вес, не менее 15-20%. Анализ их показывает, что в большинстве случаев школьники травмируются в результате:
• нарушения дисциплины, озорства, шалости и неосторожности;
• на уроках физкультуры;
• вследствие нарушения правил поведения в спортзалах или спортивных площадках.
Основными мероприятиями, обеспечивающими безопасность образовательного процесса в МБОУ ЦО № 24, является не только обеспечение индивидуальной безопасности, но и обеспечение коллективной безопасности всех участников. Для осуществления деятельности в рамках этих мероприятий в МБОУ ЦО № 24 проводится профилактика попадания в травматические в физическом и психологическом плане ситуации, формирование навыков безопасного поведения, создание условий для комфортного осуществления образовательного процесса.
В рамках профилактической работы по предупреждению травматизма обучающихся, воспитанников и уменьшению рисков возникновения травмоопасных ситуаций во всех структурных подразделениях МБОУ ЦО № 24:
• Разработаны программы обучения и локальные (приказы, инструкции, положения и др.) нормативные акты, отвечающие требованиям законодательных актов РФ.
• Созданы условия обучения, отвечающие требованиям СанПин, применяемые к оборудованию, к содержанию зданий, территорий, учебных помещений, тепловому режиму и освещению.
• Разработаны общие правила поведения обучающихся в школе, столовой и библиотеке, правила безопасного поведения и выполнения работ в кабинетах химии, физики, трудового обучения, информатики, правила по электробезопасности, пожарной безопасности, на объектах железнодорожного и общественного транспорта, автобусных перевозках и др., правила безопасного поведения дошкольников в групповых помещениях, прогулочной площадке и др
• Проводятся классными руководителями инструктажи с обучающимися.
• Осуществляется информационная деятельность по формированию навыков безопасного поведения обучающихся посредством подготовки и оформления работы различных информационных материалов - стендов, таблиц, плакатов, уголков по правилам поведения в школе и на ее территории, на объектах железнодорожного транспорта, правилам поведения на дорогах, на занятиях физической культурой и трудовым обучением, физикой, химией, информатикой, навыкам оказания первой помощи.
Правила поведения на водоемах
Открытые водоемы, безусловно, источник опасности, и поэтому осторожность при купании и плавании вполне оправдана. Купаться следует в солнечную, безветренную погоду при температуре воздуха не менее 20-23 градуса тепла, воды - 17-19 градусов. Лучшее время суток для купания - 8-10 часов утра и 17-19 часов вечера. Не следует купаться раньше, чем через час-полтора после приема пищи. Взрослые должны ознакомить детей с правилами безопасности на водных объектах, прежде чем дети отправятся в лагеря, туристические походы, пикники. Умение хорошо плавать - одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помните, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде. Не отплывайте далеко от берега, не заплывайте за предупредительные знаки. Купайтесь в специально отведенных и оборудованных для этого местах. Входите в воду осторожно, медленно, когда вода дойдет вам до пояса, остановитесь и быстро окунитесь. Никогда не плавайте в одиночестве, особенно, если не уверены в своих силах. Не подавайте ложных сигналов бедствия. Следите за играми детей даже на мелководье. Учиться плавать дети могут только под контролем взрослых. При преодолении водоемов на лодках несовершеннолетние должны быть в спасательных средствах.
Правила безопасного поведения на воде:
При пользовании лодкой, катамараном, скутером запрещается:
Если тонет человек:
Если тоните сами:
Вы захлебнулись водой:
Правила оказания помощи при утоплении:
Помните!
Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду.
Памятка для взрослых по профилактике выпадения детей из окон